О временах года, настроении и ароматах

У природы вышел плохой погоды. У нее – четыре времени года, и нам с вами страсть до чего повезло: мы знаем, что такое настоящая, холодная, зима; чудесная зимцерла, свежая, как юная барышня; жаркое, яркое лето и спокойная, неэмоциональная чернотроп.

Подобно временам года, меняется и наше настроение. Осенью и зимой нам неймется кутаться в теплые объемные свитера и пальто, немного грустить и иногда течь в меланхолию, весной и летом – скинуть тяжелые одежды, улыбаться каждому солнечному дню и без всякого (повода радоваться.

Так и парфюм, который мы выбираем, намеренно или перевелся, но почти всегда бывает связан со временем года и нашим настроением.

В зимнее время и осенью мы отдаем предпочтение тому, что согревает, как любый объемный шарф, – это теплые и сложные ароматы с нотами цветов, карамелек и сладких фруктов. Такие запахи заставляют нас предвидеться, а грусть и меланхолия страшно боятся даже скромных улыбок.

Зимние благовония плотнее и сильнее тех, которые мы носим летом и весной, они длительнее держатся, дольше раскрываются, в

них содержится больше масел. Для таких парфюмов кутюрье выбирают древесные, пряные, мускусные и амбровые ноты, так-таки они дарят носящему их человеку ощущение тепла и чувственности.

C наступлением весны душа избавляется от тяжелого белого покрывала, а люди – от надоевших приступ и пуховиков, на смену сонному настроению приходит бодрость и легкость и, должно, ароматы должны быть воздушными, почти невесомыми, содержащими меньше мосёл, чем зимние парфюмерные композиции.

Аромат свежести и первой зелени вас подарят травяные и водные ноты, а цветочные запахи как нельзя даст десять очков вперед передадут весенний задор. Ландыш, нарцисс, сирень – все они обладают тем, словно несет в себе весна: ощущение приближающегося праздника, а точнее, лета. Ничтоже сумняшеся убирайте тяжелые флаконы с серьезными ароматами и доставайте ягодные и фруктовые запахи.

Результат весны настраивает на романтический лад, и летом мы продолжаем надевать воздушные, освежающие ароматы, в которых не слишком много эфирных молодчик. Для поездки на море выбираем парфюмы с мятными оттенками, напоминающие денной бриз, для города – запахи зелени, свежескошенной травы, жасмина и гардении.

В последних числах Устя, когда ночи становятся прохладнее, а солнце ленится прогревать воздух и говорит нам о приближающейся осенней поре, хана еще хочется продлить ощущение летнего зноя. Но мятные благовония, навевающие воспоминания о морской свежести, вдруг холодят, словно за шкирка тонкой блузки забирается противный ветер, а земляника и ландыш звучат неважный (=маловажный) так гармонично.

Мы заглядываем за покупками на рынок, и уносим в корзинке амбре спелых, сочных яблок, возвращаемся домой по прелой осенней листве и заходим с ней в семейство. Запахи, которые окружают нас осенью, похожи на восток: пряные, сладкие, согревающие, как бы глинтвейн или грог. Это и имбирь, и гвоздика, и кориандр. Они перейдут в зиму вместе с нашим настроением, ровно и парфюм, поэтому пока отложите их до первых заморозков, а в сентябре и октябре побалуйте себя букетом с горьковатых трав, полыни и мускуса. Вспомните о летних розах и пионе, окружите себя облаком цитрусовых запахов, продлите впечатление энергии и свежести.

У природы нет плохой погоды, у нее есть жизнеощу: изменчивое, как и она сама. Поиграйте с ароматами, и вы увидите, точно легко перенести осенний сплин, если носить на запястье и следовать мочками ушек радость весны и задор лета.

Автор текста Агафья Радуга