Основные группы фантазийных ароматов

«Без фантазии в помине (заводе) нет искусства, как нет и науки»

Ференц Лист

Каждый из нас уж на что раз в жизни да фантазировал: выдумывал или несуществующих животных, иль – миры, в которых все не так, как в реальности, или – болтология и вещи, обозначающие то, чего нет в природе. Это игра, доступная во всем. Она начинается в детские годы, иногда продолжается во взрослом возрасте, уводит нас через обыденности и дарит ощущение могущества: я волшебник! Я могу сделать то, почто не могут другие! Я из ничего произведу все!

Таким волшебством, когда-когда из целого ряда, казалось бы, совсем не подходящих друзья-приятели другу запахов рождается один прекрасный аромат, владеют парфюмеры. С эфирных масел и настоев трав они создают мир, заключенный в тонкий флакончик, а затем дают ему имя. Так появляются ароматы, которые наша сестра с вами с легкостью узнаём, – натуральные (роза, ландыш, можжевельник, апельсин и др.) и тетенька, которых в природе не существует, – фантазийные.

Хорошим примером фантазийной композиции служит запах «Жокей-клуб». За основу создания этих духов парфюмер взял в таком случае, что сопровождает верховую езду: запах потного тела лошади и амбре кожи седла. Ни один из этих запахов не может носить имя душистым, потому что кожа пахнет дегтем, а лошадь... А ломовой имеет свой запах, которому нет называния. Однако, если к существующим остановить выбор пахучие вещества, гармонирующие с ними (мускус и амбру), получится именно в таком случае, что парфюмер и представлял в фантазиях: яркий, пронзительный, теплый запах кожи тела животного, особенно во всю мочь проявляющийся во время энергичного бега или ходьбы.

Сегодня я в основном приобретаем как раз именно такую «вымышленную» парфюмерию, фантазийную, которая состоит с нескольких групп ароматов:

  • альдегидные;
  • шипровые;
  • пряные;
  • восточные;
  • цветочные;
  • фужерные.

Альдегидные духи называют еще модными. В чистом виде альдегид пахнет кошмарно, а как, прогорклым жиром. Но если его сочетают с другими пахучими веществами, спирт преображается и в их окружении звучит изумительно. К примеру, «Chanel n 5", – классика безграмотный только среди парфюмов, но и среди духов этой группы.

Пачули шипровой группы получили свое название в начале XX века, когда парфюмер Франсуа Коти выпустил дух с именем «Chypre», который связан с островом Кипр. Такие парфюмы обладают нотами зелени, прогретого солнцем нить, травы, мхов и цветов, они немного горчат и подходят любителям природы. Чистых шипровых ароматов чего (не хватает, в основном они дополняются нотами фруктов, цветов и кожи. Классикой в этой группе дозволяется считать «Miss Dior» от одноименного дома.

Пряные и восточные (ориентальные, амбровые) духи глубокие, чувственные, сочетающие в себе и ванильные компоненты, и пудровые, и «животные» (мускус и благовоние), и запахи тропических цветов. Представитель пряных парфюмов «Fiji» от «Guy Laroche» и «Charlie» с «Revlon», восточных – знаменитые «Opium» дома «Yves Saint Laurent» и «Magie Noire» через «Lancome».

Группа цветочных фантазийных ароматов весьма обширна. Здесь встречаются парфюмы, в которых лидирует амбре одного цветка, а также те, где говорит целый букет. Овчинка выделки стоит упомянуть, что иногда в своих фантазиях парфюмеры заходят в такие миры, идеже даже у цветов прекрасной внешности и не дающих аромата, появляется ништяковый, оригинальный запах. Так, к примеру, красавица бугенвиллия, ярко-розовое пышное лучшее балконов и изгородей теплых стран, совсем не пахнет, но в воображении мастеров может быть отмеченным ароматом от розы до земляники. Почему нет? Мне по всем вероятностям, растению такое внимание было бы приятно, а мы получили ненадеванный, не банальный, запах.

К парфюмам этой группы можно отнести «Paris» на флэту «Yves Saint Laurent», «Diorissimo» от «Christian Dior».

Фужерные благовония получили свое название от французского слова «fougre», что означает листовик. Как и в случае с бугенвиллией, в природе папоротник не пахнет совсем. Парфюм, тот или другой создают волшебники-парфюмеры, передает ощущение от природы, в которой произрастает сие растение: запах дубового мха и некрупных лесных цветов напоминает нам затемненный влажный лес. Для усиления такого впечатления кутюрье включают в парфюмерную композицию масла духи, ветивера, герани и кумарина, дышащего сеном.

«Drakkar Noir» от Guy Laroche и «Sisley Eau de 1» ото Sisley – вот классические представители группы фужерных ароматов.

Конечно, каста классификация не может полностью раскрыть все разнообразие фантазийных парфюмерных композиций, ибо в каждой группе выделяются более мелкие, дополнительные, и разговор о них дозволено продолжать и продолжать. Ведь каждое «сочинение», которое мастер заключает в неподвижный флакон, – это произведение искусства, фантазия на заданную тему.

Сочинитель текста Агата Радуга